材料(2人分)
- 豚もつ(ボイル)
- 500g
- スライスした生姜
- 4枚くらい
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- モツの内側についてる白い脂を手でちぎるよう取り除いて、水洗い。
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- 2
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- たっぷりのお湯を沸かしてモツを入れる。灰汁を取り除きながら、2〜3分くらい茹でてザルにあげて、水洗いする。
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- 3
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- 鍋を洗い、再度お湯を沸かして(モツがかぶるくらいの量の湯)、モツ、スライスした生姜、酒を入れて茹でる。灰汁が出るなら取り除く。
ザルに上げて、水洗いをして、水気をきる。
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- 4
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- モツの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 5
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- 保存袋に④を入れて、空気をしっかり抜きながら閉じ、冷凍庫に入れれば1ヶ月程保存可能。
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