圧力鍋で玉ねぎ炒める時間省いたカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛・豚・鶏肉(何でも可)
- 200g(好きなだけ)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- 赤ワイン
- 100cc
- コンソメキューブ
- 1個
- トマトジュース
- 300cc
- 水
- 100cc
- ローリエ
- 1枚
- にんにくチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- ケチャップ
- ひと回し
- ウスターソース
- ひと回し
- ☆ カレールー
- 1/2箱
- ☆ 水or牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- 肉は大きめの一口大に切り、玉ねぎは薄切りorくし切り、人参はすりおろして圧力鍋に入れる。サラダ油大さじ1を入れサッと炒め、☆以外の材料を入れたら蓋をして火にかける。
-
- 2
- 最初は強火、圧がかかったら弱火にして15分したら火をとめ、圧が下がるまでまつ。
-
- 3
- 圧がさがったら蓋をあけ、ルーと追加で水or牛乳を入れルーが溶けて温まったら出来上がり!
好みで焼き野菜をトッピングして出来上がり!
おいしくなるコツ
最後に入れる水はまろやかにしたかったら牛乳で!
きっかけ
玉ねぎ炒めるのが面倒だったので、甘みと旨味をだすのはすりおろし人参とトマトジュースでおぎないました!
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