圧力鍋で玉ねぎ炒める時間省いたカレー レシピ・作り方

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とんcook
玉ねぎ炒めるのって結構時間かかりますよね?ここを省いても圧力鍋に任せて、じっくり煮込んだ風カレーに!

材料(4人分)

牛・豚・鶏肉(何でも可)
200g(好きなだけ)
玉ねぎ
1個
人参
小1本
赤ワイン
100cc
コンソメキューブ
1個
トマトジュース
300cc
100cc
ローリエ
1枚
にんにくチューブ
2cm
しょうがチューブ
2cm
ケチャップ
ひと回し
ウスターソース
ひと回し
☆ カレールー
1/2箱
☆ 水or牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    肉は大きめの一口大に切り、玉ねぎは薄切りorくし切り、人参はすりおろして圧力鍋に入れる。サラダ油大さじ1を入れサッと炒め、☆以外の材料を入れたら蓋をして火にかける。
  2. 2
    最初は強火、圧がかかったら弱火にして15分したら火をとめ、圧が下がるまでまつ。
  3. 3
    圧がさがったら蓋をあけ、ルーと追加で水or牛乳を入れルーが溶けて温まったら出来上がり!
    好みで焼き野菜をトッピングして出来上がり!

おいしくなるコツ

最後に入れる水はまろやかにしたかったら牛乳で!

きっかけ

玉ねぎ炒めるのが面倒だったので、甘みと旨味をだすのはすりおろし人参とトマトジュースでおぎないました!

公開日:2020/12/14

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カテゴリ
チキンカレーポークカレービーフカレー

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