圧力鍋で玉ねぎ炒める時間省いたカレー レシピ・作り方

圧力鍋で玉ねぎ炒める時間省いたカレー
  • 約30分
  • 500円前後
とんcook
とんcook
玉ねぎ炒めるのって結構時間かかりますよね?ここを省いても圧力鍋に任せて、じっくり煮込んだ風カレーに!

材料(4人分)

  • 牛・豚・鶏肉(何でも可) 200g(好きなだけ)
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 小1本
  • 赤ワイン 100cc
  • コンソメキューブ 1個
  • トマトジュース 300cc
  • 100cc
  • ローリエ 1枚
  • にんにくチューブ 2cm
  • しょうがチューブ 2cm
  • ケチャップ ひと回し
  • ウスターソース ひと回し
  • ☆ カレールー 1/2箱
  • ☆ 水or牛乳 100cc

作り方

  1. 1 肉は大きめの一口大に切り、玉ねぎは薄切りorくし切り、人参はすりおろして圧力鍋に入れる。サラダ油大さじ1を入れサッと炒め、☆以外の材料を入れたら蓋をして火にかける。
  2. 2 最初は強火、圧がかかったら弱火にして15分したら火をとめ、圧が下がるまでまつ。
  3. 3 圧がさがったら蓋をあけ、ルーと追加で水or牛乳を入れルーが溶けて温まったら出来上がり!
    好みで焼き野菜をトッピングして出来上がり!

きっかけ

玉ねぎ炒めるのが面倒だったので、甘みと旨味をだすのはすりおろし人参とトマトジュースでおぎないました!

おいしくなるコツ

最後に入れる水はまろやかにしたかったら牛乳で!

  • レシピID:1750082508
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレーポークカレービーフカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る