材料(3人分)
- めかじき
- 3切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- バター
- 10gくらい
- レモン汁
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニンニクはみじん切りにしておく。
玉ねぎは薄切りにしておく。
トマトはひと口サイズに切っておく。
-
- 2
-
- めかじきの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 3
-
- ②に塩こしょう、小麦粉を両面にふる。
-
- 4
-
- フライパンにバター、ニンニクを入れて、③を両面焼く。中まで火が通って焼き目がついたら、レモン汁をたらし、めかじきをお皿によける。
-
- 5
-
- めかじきを焼いていたフライパンに玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりしたら、トマト、ケチャップ、ウスターソースを入れて炒める。
-
- 6
-
- 焼いためかじきの上に⑤をかけて、上に乾燥パセリをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトをトマト缶で代用することも可能☆
きっかけ
魚料理のレパートリーを増やしたかった☆