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★酢鶏★ レシピ・作り方

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泳げないカバ
少し味が濃いめなので、ご飯と一緒にどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
ピーマン
2個
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
片栗粉(鶏肉用)
大さじ3
ー鶏むね肉をつけるー
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 醤油
大さじ1
ー甘酢あんー
B 水
150ml
B 砂糖
大さじ2
B 酢
大さじ3
B 醤油
大さじ1
B ケチャップ
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉を大きめにカットします。
  2. 2
    袋に鶏肉、A(鶏肉をつける調味料)を加え、揉み込みます。

    【冷蔵庫で20分】
  3. 3
    ピーマンはヘタをとり3cm角に、たまねぎはくし切り、にんじんは1口大に切ります。
  4. 4
    ボウルに人参、水(大さじ1)を入れ、ラップをふんわりとかけレンジで加熱します。

    【600w 2分~2分30】
  5. 5
    フライパンに油をしき、温まったらピーマン、たまねぎ、にんじんをしんなりするまで炒めます。

    【中火】
  6. 6
    野菜を一度皿に取り出します。
  7. 7
    鶏むね肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
    その後、片栗粉をまぶします。
  8. 8
    フライパンに油をしき鶏むね肉に火が通るまで焼きます。

    【中火】
  9. 9
    鶏むね肉に火が通ったら、一度皿に取り出します。
  10. 10
    同じフライパンにBの調味料を加えふつふつとなるまで温めます。

    ふつふつしたら、最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。

    【中火】
  11. 11
    10の甘酢あんに一度取り出した野菜と鶏むね肉を入れ、からめます。

おいしくなるコツ

・火が通り過ぎないように野菜、肉は一度  皿に取り出す

きっかけ

酢鶏をつくる材料があったため

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
ピーマン玉ねぎにんじん鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 19:50
ご飯が進みますね! 美味しかったです。 ご馳走さまでした☆
Cherry2005
とてもおいしそうです。 これはご飯が進みますね! 作ってくださりありがとうございます。

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