材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- ピーマン
- 2個
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2本
- 片栗粉(鶏肉用)
- 大さじ3
- ー鶏むね肉をつけるー
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- ー甘酢あんー
- B 水
- 150ml
- B 砂糖
- 大さじ2
- B 酢
- 大さじ3
- B 醤油
- 大さじ1
- B ケチャップ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を大きめにカットします。
-
- 2
-
- 袋に鶏肉、A(鶏肉をつける調味料)を加え、揉み込みます。
【冷蔵庫で20分】
-
- 3
-
- ピーマンはヘタをとり3cm角に、たまねぎはくし切り、にんじんは1口大に切ります。
-
- 4
- ボウルに人参、水(大さじ1)を入れ、ラップをふんわりとかけレンジで加熱します。
【600w 2分~2分30】
-
- 5
-
- フライパンに油をしき、温まったらピーマン、たまねぎ、にんじんをしんなりするまで炒めます。
【中火】
-
- 6
- 野菜を一度皿に取り出します。
-
- 7
-
- 鶏むね肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
その後、片栗粉をまぶします。
-
- 8
-
- フライパンに油をしき鶏むね肉に火が通るまで焼きます。
【中火】
-
- 9
- 鶏むね肉に火が通ったら、一度皿に取り出します。
-
- 10
- 同じフライパンにBの調味料を加えふつふつとなるまで温めます。
ふつふつしたら、最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
【中火】
-
- 11
-
- 10の甘酢あんに一度取り出した野菜と鶏むね肉を入れ、からめます。
おいしくなるコツ
・火が通り過ぎないように野菜、肉は一度
皿に取り出す
きっかけ
酢鶏をつくる材料があったため