材料(2人分)
- フランスパン
- 1/2本
- 大根
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- セロリ
- 1/2本
- 塩
- 少々
- ◉レモン汁
- 大さじ1/2
- ◉酢
- 大さじ1
- ◉しょうゆ
- 大さじ1
- ◉さとう
- 大さじ1
- 魚フライ(白身魚やサーモン、アジなど)
- 2個
- レタス又はキャベツ
- 1〜2枚
- 紫玉ねぎ
- 1/8個
- バター
- パンに塗る程度
- タルタルソース
- お好みで
- スイートチリソース
- お好みで
- パクチー
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 大根、にんじんは細切りに、セロリはスジをとって斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- ①に全体に塩を振って混ぜる。10分くらいおいて野菜がしんなりしたらしっかり水気をきる。
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- 3
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- ボウルに◉を入れて混ぜ合わせる。②を加えて味が均等になるように混ぜ合わせる。
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- 4
- レタスを食べやすいサイズに手でちぎる。(キャベツは千切りにする。)
紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきっておく。
-
- 5
- フランスパンを横半分に切り目を入れて、バターを塗り、トースターで焼く。
-
- 6
- パンにレタス(キャベツ)、魚のフライ(今回アジ使用、白身魚やサーモンなど)、紫玉ねぎ、③を挟んで出来上がり。お好みでタルタルソースやスイートチリソースをかけたりして食べて下さい。
おいしくなるコツ
好きな方はパクチーを入れてもおいしいと思います☆
私はレバーが苦手ですが、お好きな方はレバーパテ塗っって、ハムや生野菜、なますなどを挟んだバインミーも本場では愛されているようですよ☆
きっかけ
お店で食べて美味しかったから☆
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