お弁当 豚肩肉とキャベツとしめじの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
濃いめの甘辛味です♬
白ご飯に合うおかずです。

材料(1人分)

豚肩肉(薄切り)
80g
キャノーラ油
大さじ1ほど
キャベツ
中2枚
しめじ
1/2袋(70g)
味塩コショウ
軽く2~3振り
☆白砂糖
大さじ3
☆塩
小さじ1/6
追いがつおつゆ
大さじ3
1個

作り方

  1. 1
    豚肩肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    キャベツは洗って水を切り、固い芯の部分を切り落とし、3cm四方ほどに切る
  3. 3
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
  4. 4
    フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
  5. 5
    豚肩肉に半分ほど火が通ったら、②と③を加えて強火にし、味塩コショウを振って炒める
  6. 6
    キャベツとしめじに油が回ったら中火にし、☆を振り入れて炒める
  7. 7
    ☆が溶けたら、追いがつおつゆを振り入れ、豚肩肉に火が通るまで炒める
  8. 8
    強火にし、上に溶いた卵を回しかけ、大きく混ぜる
  9. 9
    卵に火が通ったら火を止め、粗熱が取れるまで冷ます
  10. 10
    お弁当箱に詰めて出来上がり
  11. 11
    *使用した

    追いがつおつゆ(ミツカン)

    です。

きっかけ

お弁当に

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず全般その他の卵料理しめじキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする