お弁当 豚肩肉とキャベツとしめじの卵炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩肉(薄切り)
- 80g
- キャノーラ油
- 大さじ1ほど
- キャベツ
- 中2枚
- しめじ
- 1/2袋(70g)
- 味塩コショウ
- 軽く2~3振り
- ☆白砂糖
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1/6
- 追いがつおつゆ
- 大さじ3
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 豚肩肉を食べやすい大きさに切る
-
- 2
- キャベツは洗って水を切り、固い芯の部分を切り落とし、3cm四方ほどに切る
-
- 3
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
-
- 4
- フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
-
- 5
- 豚肩肉に半分ほど火が通ったら、②と③を加えて強火にし、味塩コショウを振って炒める
-
- 6
- キャベツとしめじに油が回ったら中火にし、☆を振り入れて炒める
-
- 7
- ☆が溶けたら、追いがつおつゆを振り入れ、豚肩肉に火が通るまで炒める
-
- 8
- 強火にし、上に溶いた卵を回しかけ、大きく混ぜる
-
- 9
- 卵に火が通ったら火を止め、粗熱が取れるまで冷ます
-
- 10
- お弁当箱に詰めて出来上がり
-
- 11
-
- *使用した
追いがつおつゆ(ミツカン)
です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白ご飯に合うおかずです。