staub24cm鍋で作る☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛肉薄切り
- 300g
- ジャガイモ
- 大3個
- 玉ねぎ
- 大2個
- 人参
- 1本
- 白滝
- 200g
- 砂糖
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ9(130cc)
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ジャガイモは8等分に切る。
玉ねぎは8等分に櫛ぎりにする。
人参は小さめの乱切りにする。
白滝は食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 白滝を水で洗ってざるに上げ、鍋で空炒りする。
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- 3
- 白滝を鍋から出し、鍋に薄く油を塗る。
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- 4
- 牛肉を焼いていき、全体に焼き色がついたら、調味料を入れていく。
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- 5
- ジャガイモ、玉ねぎ、人参、白滝を入れて、蓋をして煮る。強火~中火。
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- 6
- 5分ほど経ったら、ふたを開けて上下を返すように混ぜ、再び蓋をして煮る。中火~弱火。
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- 7
- その後も5分ごとに蓋を開けて上下を返して煮ていき、20分ほどして全体に火が通っていれば完成。
おいしくなるコツ
上下を返すときは、具材が崩れないようにそっと扱ってください。
きっかけ
美味しいお肉があったので。