材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩(板ずり用)
- 適量
- 梅干し 中サイズ
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを塩で板ずりして、水で洗い流して水気をとっておく。
-
- 2
- きゅうりの両端を切り落として、すりこぎや木べらなどで軽くつぶす。
-
- 3
- 水っぽくならないように縦に切ってスプーンで種を取りのぞく。
食べやすいサイズに切る。
-
- 4
- ポリ袋に種をとった梅を入れて揉み潰して、めんつゆ、きゅうりを入れて混ぜ合わせる。しばらく置いて味をなじませる。
器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
鰹節をさらにひとつまみ加えても美味しいです☆梅の酸味でさっぱりです☆
きっかけ
梅が好きなので、夏野菜と合わせてみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません