アプリで広告非表示を体験しよう

豚レバーの旨ケチャ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダコパンダママのレシピ
息子が皿まで舐めたがります笑 レバーお好きでなくても焼いて旨ケチャソースで和えるだけなので他のお肉でも代用可能です。レバーを油跳ねなしで作るコツあり☆
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚レバースライス
1パック
小麦粉
まぶす分少々
いりごま
大2
《旨ケチャソース》
ケチャップ
大3
中濃ソース
大1
砂糖
小1
カレー粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    旨ケチャソースを作ります。
    ソースの材料を耐熱皿に入れてレンジで1分半加熱します。
    この時の耐熱皿でレバーを和えるので少し大きめのものが良いです。
  2. 2
    加熱するとケチャップの酸味が良い具合に飛んで美味しくなります。
  3. 3
    レバーを一口大に切って水で洗いザルにあげておきます。
  4. 4
    ラップや要らない袋の上にキッチンペーパーをしいて、レバーをざっと広げて水気を取ります。
  5. 5
    ボウルに油を大2いれてレバーと和える。
  6. 6
    ホイルの上に小麦粉を振ってレバーを並べる。並べたら上にも小麦粉を振る。
  7. 7
    グリルで少し焦げ目がつくくらいに焼く。
  8. 8
    最初に作った旨ケチャソースのボウルに入れて和える。ゴマもいれて和える。完成!

おいしくなるコツ

レバーの水気をしっかりとることです。下にラップとかビニール袋を使えば汚れたキッチンペーパーごと捨てるだけで楽ちんです。

きっかけ

レバー大好きです。レバーは味をつける前に揚げると味が絡んで美味しいのですが、、、油が跳ねる!どうしても跳ねる!だから私はレバーを揚げるにはフライパン使いません。油も無駄が無くなってエコです☆美味しく楽にレバーを食べましょう(^^)

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
豚レバーお肉に合うタレお肉に合うソーストマトソース

このレシピを作ったユーザ

パンダコパンダママのレシピ 子供が3人いるので時短や子供に人気の料理をアップしていきます(^^)畑をやってるのでお野菜レシピが多いです。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/27 20:46
旨ケチャが簡単なのに美味しすぎる!!お皿まで舐めたい気持ちわかります( ;∀;)初めてグリルでレバーを調理しましたがきれいに美味しくできました♡
midori.huiten
仕上がりバッチリで素晴らしいです☆暑くなるとレバー食べたくなりますよね(^^)レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする