たけのこ入り☆ カレールーで作る【ドライカレー】 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中4個
- 人参
- 1本
- たけのこ 水煮
- 250g
- 市販のカレールー
- 1箱
- 水
- 200cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、たけのこはそれぞれみじん切りにする。
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- 2
- カレールーと水を耐熱容器に入れて、電子レンジで2分ほど加熱してルーを溶かしておく。
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- 3
- 鍋に油をひいて、ひき肉を炒める。
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- 4
- 色が変わってきたら、玉ねぎ、人参も投入して炒める。
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- 5
- 全体に火が通ってきたら、たけのこも加えてさらに炒める。
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- 6
- たけのこに熱が入ったら、いったん火を止める。
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- 7
- 鍋に溶かしたカレールー、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜる。
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- 8
- 弱目の中火で焦げないようにかき混ぜながら5分ほど炒めて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、人参は固い食感でも美味しいので、普通のカレーよりも火を使う時間は短くてすみます。
きっかけ
昨年から保存していた水煮たけのこを消費したくて。