たけのこ入り☆ カレールーで作る【ドライカレー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n0nc0r0
ひたすらみじん切りにするのが大変ですが、いつものカレーとは違った食感が美味しい!!
みんながつくった数 2

材料(10人分)

鶏ひき肉
400g
玉ねぎ
中4個
人参
1本
たけのこ 水煮
250g
市販のカレールー
1箱
200cc
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、たけのこはそれぞれみじん切りにする。
  2. 2
    カレールーと水を耐熱容器に入れて、電子レンジで2分ほど加熱してルーを溶かしておく。
  3. 3
    鍋に油をひいて、ひき肉を炒める。
  4. 4
    色が変わってきたら、玉ねぎ、人参も投入して炒める。
  5. 5
    全体に火が通ってきたら、たけのこも加えてさらに炒める。
  6. 6
    たけのこに熱が入ったら、いったん火を止める。
  7. 7
    鍋に溶かしたカレールー、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜる。
  8. 8
    弱目の中火で焦げないようにかき混ぜながら5分ほど炒めて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、人参は固い食感でも美味しいので、普通のカレーよりも火を使う時間は短くてすみます。

きっかけ

昨年から保存していた水煮たけのこを消費したくて。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
ドライカレーキーマカレーたけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/07 17:42
ピーマンも入れておいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
2020/05/09 19:52
たけのこをたっぷり入れて作りました。子供に好評でした!
えふ・けいこ
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする