外葉も利用☆ キャベツとトマトのスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- トマト缶
- 1/2
- キャベツの外葉
- 2〜3枚
- 水
- 600cc
- 固形コンソメ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツの外葉は水でよく洗って1cm位の角切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器にキャベツを入れてラップをして電子レンジで加熱する。
900wで3分加熱したら固さを確かめ、まだ固いようならば柔らかくなるまで追加で加熱する。
-
- 3
- 鍋にトマト缶、水、コンソメを入れて火にかける。
-
- 4
- 鍋が沸騰してきたらキャベツを
加えて、さらに煮込む。
電子レンジで加熱が足りないようであれば煮込み時間を長くする。
-
- 5
- 最後に塩で味を整えて完成。
きっかけ
キャベツはサラダ用によく買うのですが、お値段がお高い時期は外葉ももったいなくてなかなか捨てられません!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません