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あさり缶で簡単クラムチャウダー/やる気★★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「あさりの水煮缶があるたこよ!
これを使えば砂抜き不要で簡単に美味しいクラムチャウダーが出来るたこよ!」
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさりの水煮缶
1缶
じゃがいも
80~100g(1つ)
人参
70~90g(1/3本)
玉ねぎ
70~90g(1/2個)
塩、胡椒
少々
豆乳 *牛乳でも可
400g
薄力粉
14g(大さじ1と1/2)
バター
16g(大さじ1+小さじ1)
パセリや黒胡椒
少々(お好み)
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作り方

  1. 1
    じゃがいも80~100g(1つ)、人参70~90g(1/3)、玉ねぎ70~90g(1/2)を1cmの角切りにします。
  2. 2
    鍋にバター16g(大さじ1と小さじ1)を入れて加熱します。
  3. 3
    角切りに切っておいたじゃがいも、人参、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
    焦がさないように気を付けながら、野菜に火を通しましょう。
  4. 4
    薄力粉14g(大さじ1と1/2)を入れて野菜になじませます。
  5. 5
    豆乳400gとあさりの水煮缶1つを汁ごと入れて混ぜながら加熱します。
  6. 6
    塩、胡椒少々を入れて味付けをし、とろみがつくまで混ぜて加熱します。
    なかなかとろみがつかないと思いますが、焦がさないように混ぜながら加熱しましょう。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です!
    お好みでパセリや黒胡椒を少々かけても良いです。

きっかけ

べいべい「食べた瞬間に「クリームの甘み」「野菜やアサリのエキスによる旨味」が感じられるクラムチャウダーは寒い時にぴったりだべい~ クラムチャウダー作るべい~。 でもクラムチャウダーってあさりの砂抜きが面倒べいよね。」

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー豆乳あさり
料理名
あさり缶で簡単クラムチャウダー/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/08 17:51
あさり好きな夫に作りました!とても美味しかったです!
ただのにった
ありがとうございます! ブログ「言い訳料理ブログ」も是非見ていってください!

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