あさり缶で簡単クラムチャウダー/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさりの水煮缶
- 1缶
- じゃがいも
- 80~100g(1つ)
- 人参
- 70~90g(1/3本)
- 玉ねぎ
- 70~90g(1/2個)
- 塩、胡椒
- 少々
- 豆乳 *牛乳でも可
- 400g
- 薄力粉
- 14g(大さじ1と1/2)
- バター
- 16g(大さじ1+小さじ1)
- パセリや黒胡椒
- 少々(お好み)
作り方
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- 1
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- じゃがいも80~100g(1つ)、人参70~90g(1/3)、玉ねぎ70~90g(1/2)を1cmの角切りにします。
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- 2
- 鍋にバター16g(大さじ1と小さじ1)を入れて加熱します。
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- 3
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- 角切りに切っておいたじゃがいも、人参、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
焦がさないように気を付けながら、野菜に火を通しましょう。
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- 4
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- 薄力粉14g(大さじ1と1/2)を入れて野菜になじませます。
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- 5
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- 豆乳400gとあさりの水煮缶1つを汁ごと入れて混ぜながら加熱します。
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- 6
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- 塩、胡椒少々を入れて味付けをし、とろみがつくまで混ぜて加熱します。
なかなかとろみがつかないと思いますが、焦がさないように混ぜながら加熱しましょう。
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- 7
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- 器に盛り付けて完成です!
お好みでパセリや黒胡椒を少々かけても良いです。
きっかけ
べいべい「食べた瞬間に「クリームの甘み」「野菜やアサリのエキスによる旨味」が感じられるクラムチャウダーは寒い時にぴったりだべい~
クラムチャウダー作るべい~。
でもクラムチャウダーってあさりの砂抜きが面倒べいよね。」
これを使えば砂抜き不要で簡単に美味しいクラムチャウダーが出来るたこよ!」