米粉たこ焼き【グルテンフリー】 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- ☆25個ほどできる分量です。
- 米粉 160g
- そば粉(無ければ米粉190gでもOK) 30g
- 卵 1個
- けずり粉(魚類粉末or粉末かつお節) 大さじ3
- 水(削り節が無ければだし汁で) 400㏄
- ゆでだこ 適量
- 青ネギ 適量
作り方
-
1
米粉、そば粉、卵、削り節粉、水をボールに入れてスプーンなどで混ぜて溶きます。トロっとした液体になります。
-
2
熱して油をひいたたこ焼き器に流し込み、タコや青ネギなど好きな具を入れます。液が足りなければあふれるぐらいまで入れます。
- 3 外側がパリパリしてきたらあふれた生地を中に押し込み、ひっくり返します。液がたりなければひっくり返しながら流し込んで真ん丸の形にします。
-
4
クルクル回しながら全体的に火を通せば出来上がり。お好みでソースや花かつおを乗せます。
きっかけ
たこ焼きを米粉で簡単に作りたくトライしました。魚類粉末のけずり粉を使えば出汁をとらなくても簡単に混ぜるだけでできます。小麦粉を使ったたこ焼きと大きな違いもなくトロッと柔らかくできました!小麦不使用ソースを使うとさらにグルテンフリーです。
おいしくなるコツ
そば粉を入れるとトロみと重厚感が増して、腹持ちもアップします。米粉と卵だけでも柔らかく軽い感じの生地で美味しく作れました!生地にマヨネーズを少し入れたり、中に入れる具をチーズなどにするとコッテリ感のある味で違った美味しさがあります。
- レシピID:1750074613
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
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