材料(4人分)
- なす(小さめ乱切り)
- 3本
- 赤とうがらし(種抜き半分にカット)
- 1本
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●酢
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- サラダ油をフライパンで熱し、赤とうがらしとなすを弱火で蓋をしてしんなりするまで蒸し炒め。
-
- 2
-
- なすが柔らかくなったのを確認して、合わせた●の調味料をフライパンに加え、弱火で蓋をして3分。蓋をとり、水分が残っていれば飛ばす。
おいしくなるコツ
なすはしっかり柔らかくする。水分が少ないので弱火で焦がさないようにする。
きっかけ
箸休めに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません