材料(4人分)
- 合い挽きミンチ
- 600g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 1カップ
- ●牛乳か豆乳
- 3/4カップ
- ●醤油すり下ろし
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- ▼ケチャップ
- 1/2カップ
- ▼ウスターソース
- 3/4カップ
- ▼コンソメスープの素
- 1.5個
- ▼砂糖
- 大さじ1.5
- しめじ
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りして、、耐熱ボウルに入れ2分レンジに、かける。冷ます。
合い挽きミンチと塩こしょうを合わせ粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
-
- ●を全てボウルに追加して、粘りが出るまでしっかり混ぜて、16等分する。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱して表裏こんがり焦げ目を付けて別皿に取り出す。
-
- 4
-
- そのままフライパンに▼を入れて、煮たたせる。
-
- 5
-
- ハンバーグを戻入れ、しめじも加えて、中弱の火で15分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
きのこはエリンギ、舞茸などでも。
きっかけ
ミニにして、お弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません