材料(4人分)
- ひき肉(豚or合い挽き)
- 300g
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●味噌
- 大さじ1.5
- ●水
- 大さじ1.5
- ●生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 炊いたご飯
- 丼4杯分
- お好みで山椒、七味唐辛子
- 適量
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
-
- フライパンを熱してひき肉を入れて炒める。
(油が出るのでひかない)
-
- 2
-
- 油をキッチンペーパーで拭き取り、●を入れて汁気がなくなるまで炒める。
-
- 3
- 炒り卵を作る。
-
- 4
- 器に暖かいごはんを盛り、肉みそ、入り卵をのせる。
お好みで山椒や七味唐辛子を振ってください。
おいしくなるコツ
肉みそは作り置きとして冷蔵庫で4日持ちます。
冷凍もできます。
お弁当に小分けしといてもいいです。
きっかけ
作る時間がない時の作り置きを使って。
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