韓国本場の味キムチ、カクテキ(大根キムチ) レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 大根
- 1本の半分
- 塩(塩漬け用)
- 大さじ1
- 玉ねぎ(S/Mサイズ)
- 1/2個
- 冷めたご飯
- 大さじ1
- ニンニク
- 2個
- ★唐辛子(粗挽)
- 大さじ3
- ★梅シロップ(砂糖でもok)
- 大さじ1 (砂糖大さじ1/2)
- ★ヤクルト(乳酸菌飲料)
- 大さじ1
- ★いわしナンプラー
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 大根をしっかり洗い、私は皮を剥かずに皮ごと使います。
輪切りにします。
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- 2
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- 輪切りにした大根を約2cmの真四角に切ります。
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- 3
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- 大きいボウルに移して
塩大さじ1をいれてしっかり混ぜて下さい。
大根は約1時間寝かします。
大根から出た水分は全部すてます。
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- 4
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- 【タレ】
玉ねぎ1/2をすり下ろします。
そのついでに「ニンニク」も一緒に
すり下ろして下さい。
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- 5
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- 4に冷めたご飯を入れてよーく混ぜて置きます。
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- 6
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- ナンプラーはこちらを使います。
カルディーで売ってます☺
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- 7
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- ★を全部混ぜ合わせます。
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- 8
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- 7に5を混ぜ合わせます。
これで、タレは完成しました。
味見をして甘すぎたらナンプラーや塩を入れてみてください。
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- 9
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- 大根から出た水分を全部捨てて綺麗な水で洗ったあと、水を切ります。
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- 10
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- 水を切った大根に8を混ぜ合わせれば出来上がりです☺
混ぜるときはビニール手袋をつけてしっかり揉み揉み混ぜて下さい。
おいしくなります。
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- 11
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- 出来上がったら、その日召し上がっても、2日後から召し上がっても美味しくいただけます☺
きっかけ
スーパーのキムチは美味しいけど私の故郷、本場の味には何か物足りなくて作ってみました。
いろんなレシピがありますが、簡単に作れるレシピをご紹介します☺★