ハーブ香る秘伝豆の南部地粉パン (ヴィーガン) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 秘伝豆
- 150g
- ハーブソルト
- 少々
- 南部地粉
- 250g
- 甜菜糖
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 豆乳
- 60g
- 水
- 80g
- 菜種油
- 15g
- あればローズマリーと岩塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 秘伝豆は一晩水で戻し、戻した水で15分程茹でて水を切る。(茹でた水は味噌汁やお米を炊くのに使ってください)
フライパンに油をひき、ハーブソルトで炒めて冷ましておく。
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- 2
- ボールに南部地粉、甜菜糖、ドライイースト、塩を入れる。
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- 3
- 豆乳、水を合わせておき、油も計っておく
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- 4
- ボールの粉類を軽く手で混ぜて、3を入れて粉っぽさがなくなるまで1分ほど捏ねる
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- 5
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- 菜種油を入れて油浮きがなくなるまで2.3分捏ねて、丸くまとめて2倍くらいになるまで一次発酵。発酵機などを使わない場合、暖かい室内で1時間半くらい
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- 6
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- 台に出して型の長さの長方形に綿棒で伸ばし、豆とハーブソルトを散らして、端から巻いていく
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- 7
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- オイルを塗った型に生地が均等になるように入れて、トップにローズマリーと岩塩をのせて、1.5倍ほどになるまで二次発酵。
室内温度によるが、30分〜1時間くらい
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- 8
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- オーブンを200度に余熱、25分焼く(家のオーブンによって調整してください)
焼き終わったら型から出し、冷めてから切る
きっかけ
豆ご飯にしようと秘伝豆を一袋全部戻したところ、多かったので半分豆ご飯にして、残りをパンにしてみようと思ったのがきっかけです。
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オイルとハーブソルトで食べると美味しいです。