ハーブ香る秘伝豆の南部地粉パン (ヴィーガン) レシピ・作り方

ハーブ香る秘伝豆の南部地粉パン (ヴィーガン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
なまけものママ
なまけものママ
動物性食材不使用の秘伝豆のハーブパンです。
オイルとハーブソルトで食べると美味しいです。

材料(5人分)

  • 秘伝豆 150g
  • ハーブソルト 少々
  • 南部地粉 250g
  • 甜菜糖 15g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 豆乳 60g
  • 80g
  • 菜種油 15g
  • あればローズマリーと岩塩 少々

作り方

  1. 1 秘伝豆は一晩水で戻し、戻した水で15分程茹でて水を切る。(茹でた水は味噌汁やお米を炊くのに使ってください)
    フライパンに油をひき、ハーブソルトで炒めて冷ましておく。
  2. 2 ボールに南部地粉、甜菜糖、ドライイースト、塩を入れる。
  3. 3 豆乳、水を合わせておき、油も計っておく
  4. 4 ボールの粉類を軽く手で混ぜて、3を入れて粉っぽさがなくなるまで1分ほど捏ねる
  5. 5 菜種油を入れて油浮きがなくなるまで2.3分捏ねて、丸くまとめて2倍くらいになるまで一次発酵。発酵機などを使わない場合、暖かい室内で1時間半くらい
  6. 6 台に出して型の長さの長方形に綿棒で伸ばし、豆とハーブソルトを散らして、端から巻いていく
  7. 7 オイルを塗った型に生地が均等になるように入れて、トップにローズマリーと岩塩をのせて、1.5倍ほどになるまで二次発酵。
    室内温度によるが、30分〜1時間くらい
  8. 8 オーブンを200度に余熱、25分焼く(家のオーブンによって調整してください)
    焼き終わったら型から出し、冷めてから切る

きっかけ

豆ご飯にしようと秘伝豆を一袋全部戻したところ、多かったので半分豆ご飯にして、残りをパンにしてみようと思ったのがきっかけです。

  • レシピID:1750071085
  • 公開日:2020/01/24
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン枝豆スパイス&ハーブ豆乳その他の豆
関連キーワード
パン 南部地粉 ヴィーガン 動物性不使用
料理名
豆とハーブのヴィーガンパン
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