豆苗としいたけのにんにく炒め/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 60~90g(3つ)
- 豆苗
- 60~90g
- ごま油
- 6g(大さじ1/2)
- 刻みニンニク
- 5g(小さじ1)
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- しいたけ60~90g(3つ)の石づきをとり、2~3mm幅に切ります。軸の部分も使えるので同じく2~3mmの幅に切りましょう。
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- 2
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- 豆苗は5cm幅に切って洗います。そこまで長くなければ小さくなるので切らなくても大丈夫です。
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- 3
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- フライパンにごま油6g(大さじ1/2)と刻みにんにく5g(小さじ1)を入れて加熱します。
きざみにんにくは下記の桃屋のものを使用しています。切らずに使用できるので便利です。
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- 4
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- しいたけを炒めていきます。油を絡めたら蓋をすると蒸し焼きになりしんなりしやすいです。
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- 5
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- 切って洗っておいた豆苗を加えて炒めます。しいたけと同様に、蓋をするとしんなりします。
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- 6
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- 塩、胡椒少々を入れて味付けをしたら、お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
べいべい「豆苗がまた生えてきたから食べたいべい。
豆苗ってにんにく炒めにするだけでお酒のおつまみに出来てうれしいべいね!
でもお酒の飲みすぎは肌が劣化するらしいから心配べいよ~」
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