ローマを再現!鰆でイタリアン包み焼/やる気★★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「本場とは異なるけど、今日は鰆(サワラ)を買って来たたこ。
鰆(サワラ)を代用して、簡単に蒸し料理が作れる包み焼を作っていくたこ!」

材料(2人分)

鰆(さわら)
2切れ(約200g)
料理酒
15g(大さじ1)
ジャガイモ
中2つ(120~150g)
オリーブオイル
4g(小さじ1)×4
3g(小さじ1/2)×2
ローリエ
2枚
白ワイン
5g(小さじ1)×2
レモン
1つ

作り方

  1. 1
    鰆2切(約200g)の皮と骨を取り除き、2~3つに切っておきます。
  2. 2
    じゃがいも120~150g(中2つ)の皮をむいて、3~4mmの厚さに切ります。切ったら水につけておきましょう。
  3. 3
    包める大きさのクッキングシートを2枚用意し、それぞれにオリーブオイル4g(小さじ1)を入れます。
    じゃがいもを入れます。鰆の上にものせるので、小さめのものは少しとっておきます。
  4. 4
    その上に鰆をのせます。残りのじゃがいもをのせ、それぞれに塩3g(小さじ1/2)をかけます。
    ローリエをのせ、各白ワイン5g(小さじ1)、オリーブオイル4g(小さじ1)をかけます。
  5. 5
    クッキングシートを閉じていきます。
    下側を入れ込み上側をかぶせます。
    次に、具材が横にいかないようにしっかり持ちながら、両端をキャンディーの包み紙のようにくるくると閉じていきます。
  6. 6
    フライパンに包み焼きにするものを入れ、入れた状態で水を1.5cmの高さまで入れます。水は上からかけると包み焼に入ってしまうので、隙間からそうっと入れて下さい。
  7. 7
    蓋をしたら弱火~中火で、水がなくなるぐらいまで蒸し焼きにしていきます。(約15分)
    その後水を50g程追加して入れ、1分加熱しましょう。
  8. 8
    お皿に包み焼をのせておきます。
    レモン1つを半分に切って添えたら完成です。

きっかけ

べいべい 「イタリア旅行に行ったときに食べた、スズキとじゃがいもの料理美味しかったべいね~」

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
さわらその他の魚料理
料理名
ローマを再現!鰆でイタリアン包み焼/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

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