ローマを再現!鰆でイタリアン包み焼/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰆(さわら)
- 2切れ(約200g)
- 料理酒
- 15g(大さじ1)
- ジャガイモ
- 中2つ(120~150g)
- オリーブオイル
- 4g(小さじ1)×4
- 塩
- 3g(小さじ1/2)×2
- ローリエ
- 2枚
- 白ワイン
- 5g(小さじ1)×2
- レモン
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- 鰆2切(約200g)の皮と骨を取り除き、2~3つに切っておきます。
-
- 2
-
- じゃがいも120~150g(中2つ)の皮をむいて、3~4mmの厚さに切ります。切ったら水につけておきましょう。
-
- 3
-
- 包める大きさのクッキングシートを2枚用意し、それぞれにオリーブオイル4g(小さじ1)を入れます。
じゃがいもを入れます。鰆の上にものせるので、小さめのものは少しとっておきます。
-
- 4
-
- その上に鰆をのせます。残りのじゃがいもをのせ、それぞれに塩3g(小さじ1/2)をかけます。
ローリエをのせ、各白ワイン5g(小さじ1)、オリーブオイル4g(小さじ1)をかけます。
-
- 5
-
- クッキングシートを閉じていきます。
下側を入れ込み上側をかぶせます。
次に、具材が横にいかないようにしっかり持ちながら、両端をキャンディーの包み紙のようにくるくると閉じていきます。
-
- 6
- フライパンに包み焼きにするものを入れ、入れた状態で水を1.5cmの高さまで入れます。水は上からかけると包み焼に入ってしまうので、隙間からそうっと入れて下さい。
-
- 7
-
- 蓋をしたら弱火~中火で、水がなくなるぐらいまで蒸し焼きにしていきます。(約15分)
その後水を50g程追加して入れ、1分加熱しましょう。
-
- 8
-
- お皿に包み焼をのせておきます。
レモン1つを半分に切って添えたら完成です。
きっかけ
べいべい
「イタリア旅行に行ったときに食べた、スズキとじゃがいもの料理美味しかったべいね~」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
「本場とは異なるけど、今日は鰆(サワラ)を買って来たたこ。
鰆(サワラ)を代用して、簡単に蒸し料理が作れる包み焼を作っていくたこ!」