長ネギとさつま揚げの味噌汁/やる気★★★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- だし汁を作ります。今回は400gの水にだしパックを1つ入れて作りました。
-
- 2
-
- 長」ネギ20g(約15cm)をななめ1cmの大きさに切ります。
だし汁に追加し、中火で加熱していきます。
-
- 3
-
- さつま揚げ2つを切ります。写真では具材が出てきていますが、出てきたものも一緒に入れてしまいましょう。
だし汁に追加して加熱します。
-
- 4
- 一旦火を止め、味噌25g(大さじ1と1/2)を入れます。直接入れず、お玉や器にだし汁で溶かしながら入れます。
-
- 5
-
- 全体に味噌がよく混ざったら再加熱し、沸騰しないように気を付けて加熱して完成です!
-
- 6
- こちらのレシピで使用しているさつま揚げの作り方は、
レシピID:1750069808 で紹介しています。
きっかけ
べいべい
「さつま揚げが美味しいからって作りすぎちゃったよ~
当日でも翌日でも余ったさつま揚げを作る方法はないかな~?」
「作りすぎちゃったら翌日の朝食に味噌汁へ入れてもいいたこよ!
翌日の夕食、鍋に入れてもいいけど今回は味噌汁を作ってみるたこね!」