メカジキのカレーマヨ揚げ/やる気★★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- メカジキ140~180gを袋に入れます。今回は155gの2~3cm角の切り身を使いました。切れていない場合は、2~3cm角に切ってから使用してください。
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- 2
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- カレー粉3g(大さじ1/2)とマヨネーズ6g(大さじ1/2)を入れてよく揉みこみます。30分程冷蔵庫へ入れて漬けておきましょう。
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- 3
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- 深めのフライパン、もしくは鍋でにオリーブオイル適量を入れて温めます。揚げ焼きなので揚げ物の時よりも少なめで大丈夫です。
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- 4
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- 味付けしておいたメカジキに片栗粉9g(大さじ1)をつけます。片栗粉が足りない場合は足してください。
温めておいた油の中に入れて揚げ焼きにします。こんがりと揚げ焼きにします。
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- 5
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- こんがりしたら取り出してお皿に盛り付けましょう。
きっかけ
べいべい
「カジキでおつまみ作るべい!醤油味がいいかなあ?」
「メカジキは淡泊な味な魚たこよ~!脂がのっていると美味しいけどそうでないと一般的な白身魚みたいに淡泊だから濃い味付けがいいと思うたこよ!」