メカジキのカレーマヨ揚げ/やる気★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「メカジキは淡泊な味な魚たこよ~!脂がのっていると美味しいけどそうでないと一般的な白身魚みたいに淡泊だから濃い味付けがいいと思うたこよ!」
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メカジキ
140~180g
☆カレー粉
3g(大さじ1/2)
☆マヨネーズ
6g(大さじ1/2)
片栗粉
9g(大さじ1)
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    メカジキ140~180gを袋に入れます。今回は155gの2~3cm角の切り身を使いました。切れていない場合は、2~3cm角に切ってから使用してください。
  2. 2
    カレー粉3g(大さじ1/2)とマヨネーズ6g(大さじ1/2)を入れてよく揉みこみます。30分程冷蔵庫へ入れて漬けておきましょう。
  3. 3
    深めのフライパン、もしくは鍋でにオリーブオイル適量を入れて温めます。揚げ焼きなので揚げ物の時よりも少なめで大丈夫です。
  4. 4
    味付けしておいたメカジキに片栗粉9g(大さじ1)をつけます。片栗粉が足りない場合は足してください。
    温めておいた油の中に入れて揚げ焼きにします。こんがりと揚げ焼きにします。
  5. 5
    こんがりしたら取り出してお皿に盛り付けましょう。

きっかけ

べいべい 「カジキでおつまみ作るべい!醤油味がいいかなあ?」

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他のから揚げその他の魚料理
料理名
メカジキのカレーマヨ揚げ/やる気★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/16 20:24
カレー粉がたりなくて七味唐辛子も使いました
ぽむおぽむこ

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