材料(1人分)
- 生椎茸
- 大1枚(50g)
- サラダ油
- 大さじ1ほど
- 牛肉(薄切り)
- 60g
- もやし
- 200g
- 味塩コショウ
- 軽く2~3振り
- 鶏がらスープの素(粉末)
- 小さじ1と1/2
- 小葱
- 小1株
作り方
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- 1
- 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで軽く拭きとる
↑を5㎜幅ほどの細切りにする
*今回は大きい物を使ったので、半月型に半分に切って細切りにしました
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- 2
- 牛肉は食べやすい大きさに切る
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- 3
- もやしは洗い、しっかりと水を切る
*根が気になる場合は、根切りする
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- 4
- 小葱は洗って水を切り、根の部分を切り落とし、小口切りにする
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- 5
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
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- 6
- 生椎茸に油が回ったら、②を加えて炒める
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- 7
- 牛肉に半分ほど火が通ったら、③を加えて強火にし、味塩コショウを振って炒める
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- 8
- もやしに油が回ったら、鶏がらスープの素を振り入れ、2~3分ほど炒める
*牛肉には完全に火を通す
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- 9
- 中火にして④を加え、軽く炒める
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- 10
- 器に盛り付けて出来上がり
*今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました