和風 牛肉と茄子とえのき茸の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
甘辛味でご飯がすすみます♬
みんながつくった数 3

材料(1人分)

牛肉(薄切り)
80g
●サラダ油
大さじ1ほど
茄子
中1本
えのき茸
1袋(100g)
■サラダ油
大さじ1ほど
★三温糖
大さじ2
★白だし
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とし、5㎜幅ほどに斜めに切る

    ↑を横に倒し、5㎜幅ほどの細切りにする
  2. 2
    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3
    フライパンに●のサラダ油をひいて弱火強に温め、牛肉を入れ、食べやすい大きさに裂きながら炒める
  4. 4
    牛肉が裂けたら①と②を加えて中火にし、上に■のサラダ油を回しかけて炒める
  5. 5
    茄子とえのき茸がややしんなりとなってきたら、★を順に加えて炒める
  6. 6
    牛肉に火が通り、茄子がしんなりとなったら火を止める
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がり

    *今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました

きっかけ

お弁当に

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り白だしえのきなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/26 09:22
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
作ってくれてありがとう♡♡♡ つくれぽ感謝です(*'▽')
2019/10/24 23:21
すごく美味しかったです。 5歳の息子もぱくぱく食べてくれました!
ao子

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする