和風 牛肉と茄子とえのき茸の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)
- 80g
- ●サラダ油
- 大さじ1ほど
- 茄子
- 中1本
- えのき茸
- 1袋(100g)
- ■サラダ油
- 大さじ1ほど
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★白だし
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とし、5㎜幅ほどに斜めに切る
↑を横に倒し、5㎜幅ほどの細切りにする
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- 2
- えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
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- 3
- フライパンに●のサラダ油をひいて弱火強に温め、牛肉を入れ、食べやすい大きさに裂きながら炒める
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- 4
- 牛肉が裂けたら①と②を加えて中火にし、上に■のサラダ油を回しかけて炒める
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- 5
- 茄子とえのき茸がややしんなりとなってきたら、★を順に加えて炒める
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- 6
- 牛肉に火が通り、茄子がしんなりとなったら火を止める
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- 7
- 器に盛り付けて出来上がり
*今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました