離乳食初期 しらす レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらす ひとつかみ
作り方
-
1
ー美味しい新鮮なしらすの選び方ー
新鮮なしらすは茹でるとひらがなの『し』『つ』『く』のように曲がります。 -
2
ー作り方ー
①耐熱容器にひとつかみ入れ、浸るほど水を入れてラップする
(塩抜きの行程) -
3
②レンジで5分。
500-600wで十分です。
釜揚げしたてのしらすのようにみずみずしくなります!
※味見して塩辛かったら、みそこしに移し替えてお湯か湯冷ましを流しかける -
4
③みそこしで裏ごし2回する。
写真は1回のもの。
頭周囲が残り舌触りがイマイチのため2回以上がオススメ。 -
5
ーストックするならー
写真の量で1回1さじ6日分
※アレルギー有無のチェックで忙しい時期なので、たくさんのストックは不要と思います。 - 6 ★ストックから解凍するときは、ごはんと一緒にしらすも置いてしまえば、しらす粥にできます
きっかけ
安心安全簡単に離乳食をすすめていきたい
おいしくなるコツ
単品だとパサついたり生臭みが気になったりすることも。おかゆに混ぜて、しらす粥にするとパクパク食べてくれます♡ 最初は、1さじから!
- レシピID:1750065732
- 公開日:2019/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩抜きして与えます★