白身魚のらっきょう入り南蛮漬け レシピ・作り方

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爽やかなメイン料理です!ぜひお試しください♪

材料(3〜4人分)

A・らっきょう
200g
A・塩
少々
A・とうがらし(小口切り)
1本分
A・おいしい酢
1カップ
白身魚
200g
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
にんじん
50g
B・おいしい酢
2/3カップ
B・水
2/3カップ
B・おいしい根こんぶだし
小さじ1
B・しょうゆ
大さじ2
しお・こしょう
各適量
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    【まずAの材料でらっきょうの簡単酢漬けを作ります】

    らっきょうは根と茎を取り、流水で洗って水けを切って塩を振り、30分ほどおく。
  2. 2
    クッキングペーパーなどで1の水けを取る。
  3. 3
    密閉容器に2ととうがらしを入れ、おいしい酢を加え。冷蔵庫で保存する。漬けてから15日頃が食べごろになります。
  4. 4
    【漬けたらっきょうで南蛮漬けを作ります】

    たまねぎは薄切り、ピーマン、パプリカ、にんじんは細切りにする。
  5. 5
    白身魚は食べやすい大きさに切り、全体に塩こしょうをふり、小麦粉と片栗粉を合わせた衣をまぶす。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、5の表面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
  7. 7
    別の鍋にBを入れ、火にかけてひと煮立ちさせたら火を止める。
  8. 8
    保存容器に、4、6、らっきょうを入れ、7をかけて全体を混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分から1時間ねかせる。

きっかけ

らっきょうを漬ける季節になりましたので、アレンジレシピを考えました。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)らっきょう

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

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