材料(2人分)
- エリンギ
- 中2本
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ***
- ★水
- 500cc
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ***
- 豆苗
- 20~30本
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- エリンギは3cmほどの長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
-
- 2
- 豆苗は根を切り落とし、洗って水を切り、
3cm幅ほどに切る
-
- 3
- 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にする
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら、②を加えて中火にする
-
- 5
- ひと煮立ちしたら、弱火にし、味噌を漉し入れ、味を整える
-
- 6
- お椀(2個)に注いで出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具だくさんなお味噌汁です。