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人参とチンゲン菜オリーブオイル蒸し 低フォドマップ レシピ・作り方

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Sunuko
温かく柔らかい蒸し野菜をフライパンだけで簡単に作れます。オリーブオイルと野菜が美味しく合うシンプル簡単な一品です。

材料(2~3人分)

にんじん
1本
ちんげん菜
1束
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    にんじんを1センチ位の厚みの輪切り、チンゲン菜は5センチずつ位の大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに野菜を並べ、オリーブオイルを満遍なくかけます。
  3. 3
    中火で火にかけ、フライパンが温まり野菜がジュージューいいだしたら弱火にし、蓋をして10分置いて蒸します。
    10分経つと野菜が柔らかくなります。
  4. 4
    器に野菜に盛り付け、フライパンに残っているオリーブオイルをすくって野菜にかけて、塩とコショウをひとつまみずつふると出来上がり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを使うことで野菜そのものの味とオイルの風味がうまくマッチします。にんじん&チンゲン菜に多く含まれるβカロテンは風邪予防にも効果がありますが、油に溶ける性質があるので調理に油を使うと体内に吸収しやすくなります。

きっかけ

忙しい日にもさっとフライパンだけで簡単に柔らかい低フォドマップな蒸し野菜を食べたく作りました。素材の味を生かしたお手軽一品です。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
にんじんチンゲン菜
関連キーワード
蒸し野菜 人参 ほうれん草 低フォドマップ食

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

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