干し椎茸の戻し汁で 親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
干し椎茸の出汁が利いた、甘辛味♬
大盛です♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

干し椎茸の戻し汁
150cc
***
玉ねぎ
中1/2玉
鶏もも肉
130g
***
★三温糖
大さじ2
★濃口醬油
大さじ1と1/2
***
1個
***
温かいご飯
300g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする

    鶏もも肉を一口大に切る
  2. 2
    鍋に干し椎茸の戻し汁と①を入れ、中火で加熱する
  3. 3
    沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火にし、5~6分ほど煮る
  4. 4
    蓋を開け、★を加えて軽く混ぜ、1分ほど煮る
  5. 5
    卵を溶く
  6. 6
    ④を中火にし、沸々となったら⑤を回しかけ、4~5回ほどゆっつくりと混ぜて火を止める
  7. 7
    丼に温かいご飯をよそい、上に⑥を全部のせて出来上がり

きっかけ

夕飯に

公開日:2019/01/04

関連情報

カテゴリ
親子丼その他の卵料理玉ねぎ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/05 08:25
美味しく出来上がりました。ありがとうございます☆
みずたまSweet

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする