材料(1人分)
- 干し椎茸の戻し汁
- 150cc
- ***
- 玉ねぎ
- 中1/2玉
- 鶏もも肉
- 130g
- ***
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★濃口醬油
- 大さじ1と1/2
- ***
- 卵
- 1個
- ***
- 温かいご飯
- 300g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
鶏もも肉を一口大に切る
-
- 2
- 鍋に干し椎茸の戻し汁と①を入れ、中火で加熱する
-
- 3
- 沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火にし、5~6分ほど煮る
-
- 4
- 蓋を開け、★を加えて軽く混ぜ、1分ほど煮る
-
- 5
- 卵を溶く
-
- 6
- ④を中火にし、沸々となったら⑤を回しかけ、4~5回ほどゆっつくりと混ぜて火を止める
-
- 7
- 丼に温かいご飯をよそい、上に⑥を全部のせて出来上がり
大盛です♡