干し椎茸の戻し汁で 親子丼 レシピ・作り方

干し椎茸の戻し汁で 親子丼
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
干し椎茸の出汁が利いた、甘辛味♬
大盛です♡

材料(1人分)

  • 干し椎茸の戻し汁 150cc
  • ***
  • 玉ねぎ 中1/2玉
  • 鶏もも肉 130g
  • ***
  • ★三温糖 大さじ2
  • ★濃口醬油 大さじ1と1/2
  • ***
  • 1個
  • ***
  • 温かいご飯 300g

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする

    鶏もも肉を一口大に切る
  2. 2 鍋に干し椎茸の戻し汁と①を入れ、中火で加熱する
  3. 3 沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火にし、5~6分ほど煮る
  4. 4 蓋を開け、★を加えて軽く混ぜ、1分ほど煮る
  5. 5 卵を溶く
  6. 6 ④を中火にし、沸々となったら⑤を回しかけ、4~5回ほどゆっつくりと混ぜて火を止める
  7. 7 丼に温かいご飯をよそい、上に⑥を全部のせて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750060349
  • 公開日:2019/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼その他の卵料理玉ねぎ鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2019/02/05 08:25
    干し椎茸の戻し汁で 親子丼
    美味しく出来上がりました。ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る