材料(4人分)
- 水
- 1リットル
- 味噌
- 大さじ2〜3
- だしの素
- 大さじ1
- 長ネギ
- 8センチほど
- 人参
- 2分の1本
- えのき
- 半袋
- じゃがいも
- 1個
- 豆腐
- 半丁
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 豚肉薄切り
- 160g
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし、ワカメを入れます。
-
- 2
- じゃがいも、人参を薄切りにして鍋に投入します。
-
- 3
- 豆腐と豚肉は一口サイズにカット、えのきは石づきを取り除いて食べやすいように割いて鍋に入れます。
-
- 4
- 5分ほど煮込んだらだしの素を入れ、1分ほど煮込んだら火を止める。
-
- 5
- 味噌をとき入れたら器によそい、長ネギを輪切りにしたものを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで最後にごま油を入れてもおいしいです
きっかけ
寒くなってきたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません