竹輪と椎茸とチンゲン菜の焼きちゃんぽん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生椎茸
- 中2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ***
- 竹輪
- 中2本
- ***
- チンゲン菜
- 中1株
- 味塩コショウ
- 2~3振り
- ***
- ちゃんぽん麵(チルド品)
- 1食分
- 水
- 大さじ1
- ***
- 創味シャンタン(やわらかタイプ)
- チューブ12cmほど
作り方
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- 1
- 生椎茸は軸を切り落とし、汚れある場合はキッチンペーパーで拭き取ります
↑を2~3㎜幅ほどの薄切りにします
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- 2
- 竹輪は1cmほどの厚みに斜めに切ります
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- 3
- チンゲン菜は根の部分を切り落とし、洗って水を切り、固い茎の部分は粗みじん切りに、柔らかい葉は太めの千切りにします
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
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- 5
- 生椎茸に油が回ったら、②を加えて軽く炒めます
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- 6
- ③を加え、味塩コショウを振って炒めます
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- 7
- チンゲン菜に油が回ったら、ちゃんぽん麵を加え、上に水を振りかけ、麺をほぐしながら炒めます
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- 8
- 麺がほぐれたら創味シャンタンを絞り出し、2~3分ほど炒めます
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- 9
- 器に盛り付けて完成です
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