大蒜香る 牛肉と竹輪と茄子の塩こしょう炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(薄切り)
- 80g
- おろし大蒜
- チューブ3~4cm
- サラダ油
- 大さじ2
- ***
- 竹輪
- 中2本
- 茄子
- 中1本
- ***
- 味塩こしょう
- 3~4振り
作り方
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- 1
- 竹輪は5㎜ほどの厚みに斜めに切ります
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- 2
- 茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とし、5㎜ほどの厚みに斜めに切ります
↑を横に倒し、5㎜幅ほどの細切りにします
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、牛肉とおろし大蒜を入れ、牛肉を食べやすい大きさに裂きながら炒めます
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- 4
- 牛肉が裂けたら②を加え、中火にして炒めます
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- 5
- 牛肉に火が通り、茄子がしんなりとなったら弱火にし、味見をしながら味塩こしょうを振って炒め、塩加減を整えます
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- 6
- 器に盛り付けて完成です
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