白だしで 鶏むね肉とキャベツのピリ辛とろみ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- ***
- キャベツ
- 中1/8玉
- 鷹の爪(薄い輪切り)
- 小さじ1弱
- 味塩こしょう
- 軽く2振り
- ***
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆白砂糖
- 大さじ1
- ***
- 〇片栗粉
- 小さじ1
- 〇水
- 40cc
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口~二口大ほどに、細長くそぎ切りにします
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- 2
- キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、2~3cm四方に切ります
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
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- 4
- 鶏むね肉が白っぽくなってきたら、②と鷹の爪を加え、味塩こしょうを振って炒めます
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- 5
- キャベツに油が回ったら、☆を加え、ゆっくりと4~5回ほど混ぜます
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- 6
- 蓋をして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにします
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- 7
- 〇を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります
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- 8
- ⑥の蓋を開けて火力を少し強め、上に⑦を回しかけます
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- 9
- ゆっくりと混ぜ、とろみが付くまで煮ます
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- 10
- 器に盛り付けて完成です
鷹の爪入りでピリ辛です。