材料(2人分)
- キャベツ
- 中1枚
- 粗塩
- 2つまみ
- ***
- ★豚ミンチ
- 150g
- ★おろし大蒜
- 小さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ2
- ★塩こしょう
- 2~3振り
- ***
- 餃子の皮
- 15枚ほど
- ***
- サラダ油
- 大さじ2
- ***
- 水
- 大さじ2ほど
作り方
-
- 1
- キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切ります
↑をみじん切りにします
-
- 2
- ボールに①を入れて粗塩を振り、軽く揉んで10分ほどおきます
↑をキュッと絞り、汁気を切ります
-
- 3
- 綺麗なボールに★と②を入れ、手で捏ねながら、豚ミンチが白っぽくなるまで混ぜ合わせます
-
- 4
- ③を餃子の皮で均等にに包みます
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、④を並べてのせます
-
- 6
- 裏面がこんがりとなったら水を振り入れ、蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにします
-
- 7
- 蓋を開け、器に盛り付けて完成です