こんぶだしで 生椎茸と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 生椎茸
- 小5個
- ***
- ★水
- 500cc
- ★こんぶだし(シマヤ 無添加)
- 1包(6g)
- ***
- 味噌
- 大さじ1と1/2ほど
- ***
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2つまみ × 2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
-
- 2
- 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取ります
↑を3~4㎜幅の薄切りにします
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- 3
- 鍋に★と①と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、4~5分ほど煮ます
-
- 4
- 味噌を漉し入れ、お椀(2個)に注ぎます
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- 5
- それぞれの上に万能ねぎを散らして完成です
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