材料(3人分)
- にんじん
- 100g
- カブ
- 750g
- しめじ
- 150g
- 水
- 800ml
- めんつゆ
- 大さじ5
- 和風だし
- 小さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- (トッピング)かつお節
- 20g
作り方
-
- 1
- にんじんとカブの皮を剥いたら一口サイズに切る。しめじは石づきを切り落とす。
-
- 2
- 鍋に水と1で切った具材を入れる。
-
- 3
- そこにめんつゆ、和風だし、醤油を加え、蓋をして中火で30分ほど煮込む。
-
- 4
- 煮込んだらお皿に盛り付け、最後にかつお節をトッピングする。
-
- 5
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
よく煮込んだ方がカブなどに味が染みて美味しいです。
きっかけ
よく作ってくれた母の料理を思い出して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません