材料(4人分)
- ネギの青い部分
- 2本分
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 150g
- 水
- 200cc
- キムチ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ソースやマヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ネギの青い部分は細かく刻みます。キムチも細かく刻んでおきます。
-
- 2
- ボウルに卵を割りかき混ぜます。水としょうゆ、ねぎを入れて更にかき混ぜたあと、キムチと小麦粉を少しずつ入れて混ぜていきます。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を入れ、2の種を入れて焼いていきます。弱火〜中火でじっくり焼いたら、片面も同じように焼いていきます。
-
- 4
- 焼きあがったら8等分にカットしてできあがりです。ソースやマヨネーズをつけていただきます。
おいしくなるコツ
ネギの青い部分は新鮮なものを使ってみてください。
きっかけ
ネギの青い部分を活用してエコに料理したかったので。