材料(2人分)
- 里芋
- 正味220g
- ***
- 水
- 200cc
- ***
- ★白砂糖
- 大さじ3
- ★濃口醬油
- 大さじ2
- ★白だし
- 大さじ2
- ***
- 豆腐(絹 または 木綿)
- 1個(150g)
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き、洗って水を切り、二口大ほどに切ります
-
- 2
- 豆腐は2cm角ほどに切ります
-
- 3
- 鍋に①と水と★を入れて軽く混ぜ、中火で加熱します
-
- 4
- 沸騰したら、蓋をして弱火にし、7~8分ほど煮ます
-
- 5
- ④に②を加え、軽く鍋を揺すります
-
- 6
- 蓋をし、弱火で7~8分ほど煮ます
*1番大きい里芋に竹串を刺し、スッと通ればOKです
-
- 7
- 器に盛りつけて完成です