小松菜としめじの卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
コンソメで味付けしました♬
とろみのあるスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
中1株
しめじ
1/2パック(70g)
***
450cc
***
コンソメ(顆粒)
大さじ1
***
★片栗粉
小さじ1
★水
小さじ2
***
1個

作り方

  1. 1
    小松菜は根の部分を切り落とし、洗って水を切り、茎の部分は粗みじん切りに、葉の部分は縦に2~3回包丁を入れ、太めの千切りにします

    しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2
    ★を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります
  3. 3
    鍋に水と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます
  4. 4
    コンソメを加えて軽く混ぜます
  5. 5
    ②をもう1度混ぜて、④の上にぐるっと回しかけ、とろみが付くまでゆっくりと混ぜながら煮ます
  6. 6
    卵を溶きます
  7. 7
    ⑤を中火にし、沸々となったら、少し高めの位置から⑥を少しずつ回しかけます
  8. 8
    軽く混ぜ、卵に火が通ったら完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2018/04/07

関連情報

カテゴリ
コンソメスープその他の卵料理しめじ小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/13 07:40
美味しかったです(^o^)
M666

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする