材料(2人分)
- 小松菜
- 中1株
- しめじ
- 1/2パック(70g)
- ***
- 水
- 450cc
- ***
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- ***
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ2
- ***
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 小松菜は根の部分を切り落とし、洗って水を切り、茎の部分は粗みじん切りに、葉の部分は縦に2~3回包丁を入れ、太めの千切りにします
しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
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- 2
- ★を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります
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- 3
- 鍋に水と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます
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- 4
- コンソメを加えて軽く混ぜます
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- 5
- ②をもう1度混ぜて、④の上にぐるっと回しかけ、とろみが付くまでゆっくりと混ぜながら煮ます
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- 6
- 卵を溶きます
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- 7
- ⑤を中火にし、沸々となったら、少し高めの位置から⑥を少しずつ回しかけます
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- 8
- 軽く混ぜ、卵に火が通ったら完成です
とろみのあるスープです。