材料(1~2人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- セロリ
- 1本
- a すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- a すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- b 酒
- 大さじ1
- b 塩
- 少々
- c 醤油
- 大さじ1/2
- c 豆板醤
- 小さじ1/2
- c だしの素
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしは手で潰しながら洗い水気を切る。セロリは葉と茎を分けみじん切りにする
-
- 2
- フライパンに少な目に油を引き、豚挽き肉・aを入れ、肉がパラパラになるまで炒める
-
- 3
- bを加え水気がなくなるまでしっかり炒めたら、cを加えなじませるように炒める
-
- 4
- もやしを加え、もやしから出た水分が飛ぶまで炒める
-
- 5
- セロリの茎を加えて炒め合わせてから、セロリの葉を加えてざっと全体を混ぜ合わせる
-
- 6
- 火を止めこしょうを掛けて完成
おいしくなるコツ
出てきた水分を飛ばすように炒める
きっかけ
安いもやしを豪華にいただく