材料(4人分)
- 牛豚合いびき肉
- 200g
- パン粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1/2個
- 塩コショウ
- お好みで
- オールスパイス
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細かくみじん切りし、600W のレンジで2分チンしてさましておきます。
-
- 2
- ボウルに玉ねぎのみじん切りとパン粉、牛豚合いびき肉、卵、塩コショウ、オールスパイスを入れ、よくこねて肉団子を作ります。
-
- 3
- 鍋に水(分量外)を入れ、片栗粉をまぶした肉団子を入れて茹でます。肉団子が浮いてきたらとりだし、水切りカゴの上で粗熱を取ります。
-
- 4
- 鍋にケチャップと醤油、料理酒、砂糖を入れ軽く煮立たせたら、茹でた肉団子を入れて優しく混ぜてできあがりです。
おいしくなるコツ
肉団子は12個〜ぐらいできます。
きっかけ
油であげない肉団子が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません