白だしで エリンギとわかめとかにかまのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 中1本
- 水
- 500cc
- ***
- カットわかめ
- 小さじ2ほど
- かにかま
- ロング1本
- ***
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エリンギは半分の長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにします
-
- 2
- かにかまは2~3cmの長さに斜めに切ります
-
- 3
- 鍋に水と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、3~4分ほど煮ます
-
- 4
- ③にカットわかめと②を加えます
-
- 5
- わかめが開いて柔らかくなったら、白だしを加えます
-
- 6
- 中火にし、ひと煮立ちしたら完成です