材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉
- 250g
- チンゲン菜
- 2把
- A おいしい酢
- 大さじ2
- A おいしいしょうゆ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A 水
- 大さじ2
- ごはん
- どんぶり2杯分
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は厚さ1㎝に切ります。
-
- 2
- チンゲン菜は葉と芯を分け、葉を一口大に、芯は縦4〜6等分に切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し1を焼きます。
-
- 4
- 3にAを加えて中火にかけ、煮立ってきたらアクを取り、2を加えて1〜2分煮ます。最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
-
- 5
- どんぶりにごはんを盛り、4の豚肉とチンゲン菜をのせて煮汁を全体にかけます。
きっかけ
旬のチンゲン菜を使って簡単スタミナ丼を作ってみました!
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ごはんがすすむ!どんぶり料理です。