豚バラとチンゲン菜のどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
少し厚めの豚バラ肉を旬のチンゲン菜とともに!!
ごはんがすすむ!どんぶり料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラかたまり肉
250g
チンゲン菜
2把
A おいしい酢
大さじ2
A おいしいしょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 水
大さじ2
ごはん
どんぶり2杯分
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は厚さ1㎝に切ります。
  2. 2
    チンゲン菜は葉と芯を分け、葉を一口大に、芯は縦4〜6等分に切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し1を焼きます。
  4. 4
    3にAを加えて中火にかけ、煮立ってきたらアクを取り、2を加えて1〜2分煮ます。最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  5. 5
    どんぶりにごはんを盛り、4の豚肉とチンゲン菜をのせて煮汁を全体にかけます。

きっかけ

旬のチンゲン菜を使って簡単スタミナ丼を作ってみました!

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉簡単夕食チンゲン菜豚丼
関連キーワード
おいしい酢 おいしいしょうゆ チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする