材料(3~4人分)
- 水
- 1500cc
- ***
- 鯛の頭(下処理済)
- 大きめ1切れ
- ***
- 塩
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- ザルに鯛の頭をのせ、上から熱湯をかけます
-
- 2
- ①に流水をかけながら、血合いなどを取り除いて綺麗にします
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら②を入れます
-
- 4
- 再び沸騰したら弱めの中火にし、灰汁を取り除きながら10~15分ほど煮ます
-
- 5
- 目が細かい網じゃくし等で、体の頭を取り出します
-
- 6
- お味噌汁に使用する場合は塩を小さじ1/2ほど
お吸い物用には小さじ1ほど入れて下さい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お味噌汁やお吸い物に♬