アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の頭のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
鯛の頭で取っただし汁です。
お味噌汁やお吸い物に♬

材料(3~4人分)

1500cc
***
鯛の頭(下処理済)
大きめ1切れ
***
小さじ1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ザルに鯛の頭をのせ、上から熱湯をかけます
  2. 2
    ①に流水をかけながら、血合いなどを取り除いて綺麗にします
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら②を入れます
  4. 4
    再び沸騰したら弱めの中火にし、灰汁を取り除きながら10~15分ほど煮ます
  5. 5
    目が細かい網じゃくし等で、体の頭を取り出します
  6. 6
    お味噌汁に使用する場合は塩を小さじ1/2ほど

    お吸い物用には小さじ1ほど入れて下さい

きっかけ

鯛を買ったので

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする