子供喜ぶ♪お弁当にぴったり!焼肉タレ油揚げおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
みんな大好きな焼肉のたれで作った焼き飯を油揚げに入れて、フライパンでカリッと焼くだけ!子供たちは両手でがっしり掴んでバクバクたべてました!

材料(4人分)

油揚げ
小8枚
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
豚挽き肉
150グラム
塩コショウ
少々
焼き肉のたれ
大さじ5
ご飯
1.5合

作り方

  1. 1
    野菜をみじん切りにする
  2. 2
    フライパンに少量の油をしき、切った野菜と豚ひき肉を入れて、塩コショウし炒める。火が通ったらご飯を入れて更に炒める
  3. 3
    すべてが混ざったら焼肉のたれを入れて焼き飯を作る。
  4. 4
    ご飯を詰めるために、油揚げの片方の端を細く切る。
  5. 5
    油揚げに手順3のご飯を詰めていく。ご飯の面は平にする。これはあとでフライパンでカリカリなご飯を作る為です
  6. 6
    フライパンに手順5のご飯を詰めたものを乗せて中火で焼く。ひっくり返しながら裏表焦げ目がつくように焼く
  7. 7
    裏表が焼けたらご飯の面をフライパンに向けてご飯のところをカリカリにしてできあがり!

おいしくなるコツ

中のご飯は焼き飯なんでしっとりしているけど、油揚げも外側のご飯もカリカリに焼くので、食感も楽しめるメニューですよ。焼肉のたれで味を調えているので、簡単に美味しい味付けにできます

きっかけ

時間がなくでもメインもなかったので、ご飯をメインにするべくして家にあったもので作ってみました。想像以上に家族がみんなバクバク食べてくれました。「また作ってね!」という嬉しい言葉ももらったのでまた作ります

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
油揚げおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり焼肉のたれ

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする