さつまいもと油揚げのかつお出汁煮 レシピ・作り方

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ごはんが大好き
かつおだしを使ってさつまいもの煮物を作りました。味付けは塩だけのシンプルなレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本
油揚げ
1枚
韓国甘唐辛子
1本
かつおだし
200cc
調理酒
50cc
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは2cm程度の厚さにカットし、水に浸してアク抜きしておきます。韓国甘唐辛子は5mm程度に切り、油揚げも適当な大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋にかつお出汁と酒を煮立たせたら、さつまいもをいれます。ある程度煮えてきたら韓国甘唐辛子と油揚げを入れ、塩で味付けして完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもの大きさにもよりますが、10分程度煮込めば火が通ります。半日〜は冷蔵庫で味を染み込ませるとおいしくなります。

きっかけ

塩だけで味付けしたかったので。

公開日:2017/09/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
かつおだし さつまいも 油揚げ 韓国甘唐辛子
料理名
さつまいもと油揚げのかつお出汁煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2018/11/12 18:57
お芋がホクホクでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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