材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 韓国甘唐辛子
- 1本
- かつおだし
- 200cc
- 調理酒
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもは2cm程度の厚さにカットし、水に浸してアク抜きしておきます。韓国甘唐辛子は5mm程度に切り、油揚げも適当な大きさに切っておきます。
-
- 2
- 鍋にかつお出汁と酒を煮立たせたら、さつまいもをいれます。ある程度煮えてきたら韓国甘唐辛子と油揚げを入れ、塩で味付けして完成です。
おいしくなるコツ
さつまいもの大きさにもよりますが、10分程度煮込めば火が通ります。半日〜は冷蔵庫で味を染み込ませるとおいしくなります。
きっかけ
塩だけで味付けしたかったので。