初心者に簡単!さば缶と大根の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
素早く作れる料理専門会社員
缶詰だから下準備がとっても簡単です!

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶
大根
大4分の1
にんじん
2分の1本
きざみしょうが
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
400ml
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜、先に一口サイズに切った大根とにんじんを水から20分ほど煮込む。
  2. 2
    十分柔らかくなってきたら味噌以外の調味料を入れる。
  3. 3
    さらに5分煮込んだらさばを入れる。
  4. 4
    最後に味噌を入れて1分ほど煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

さばは水煮缶を使うのでタラタラにならないよう野菜が柔らかくなってから入れます。

きっかけ

鯖缶が賞味期限が近づいていたので何か作ろうと思って。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮にんじん

このレシピを作ったユーザ

素早く作れる料理専門会社員 平日仕事後料理に使える時間は20分以内 日曜の作り置きが命綱 適当だけど栄養と愛情はたっぷり入れて作ることを心がけています。 今日時間がないけど何作ろう?と思った時にご参考になれば幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする